• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

成雁文創 - 成雁文創 | 2016-09-30 | 人氣:97

2002年,白晝之夜創始於法國巴黎,在10月的第一個週六夜晚舉行,深具「都市創新」與「公共空間設計」的概念,至今已有120個城市加入。 今年,台北白晝之夜 Nuit Blanche以「藝術夜遊」為主題,沿著舊城區(228公園-重慶南路-忠孝西路-北門-塔城街-大稻埕)進行各種形式的夜間展演。過去的文化、政治、產業,形塑出台北的獨特樣貌,在建築和街道設計中可以窺見歷史脈絡,舊城區更藏著老台北人的共同記憶。 這是一場結合城市地景的藝術夜遊,邀請大家散步或騎腳踏車,慢慢遊覽台北夜晚的模樣,一起「好啊,都不要睡」!

Nuit Blanche白晝之夜,2002年創始於法國巴黎,在10月第一個週六夜晚舉行。活動源起於巴黎市政府希望提供市民親近當代藝術的構想,並藉此讓市民在同歡中對所生活的城市具有嶄新與深度的認識。於是以當代藝術展演為主,邀請世界各地藝術家一同設計,將巴黎變身為最具前衛性的當代藝術展演的盛大活動。 深具「都市創新」與「公共空間設計」概念的「巴黎白夜Nuit Blanche」,至今全球已經有120個城市加入。臺北市與國際同步接軌,也一同響應2016臺北世界設計之都,今年在首都臺北舉辦的「Nuit Blanche 白晝之夜」,為本市首度獲得國際認證之大型文化藝術活動,更是2016年10月1日全球第一個開跑的首都,也是華人首都第一。

以城市美術館的藝術游擊行動,展現臺灣設計力;夜間城市展演,刻畫出臺北都市場域特色。臺北的歷史由大稻埕開始書寫,隨著老臺北人的腳步,向北門開墾,再朝重慶南路,走出了啟發臺北發展的「記憶城區」。為此,2016臺北白晝之夜的策展背景以舊市中心為舞臺,北門周邊場域街區為主,沿著歷史悠久的迪化街市,漫步到具有濃厚特色的重慶南路-書店街,駐足於二二八和平公園與國立臺灣博物館。藉由白晝之夜,讓過去的地景跨越時空,琢磨著歷史意義,展現傳統都市氛圍,讓群眾穿梭臺北市政治、文化、歷史、產業,老臺北的共同記憶,透過藝術展現出臺北兼具傳統與都會的魅力。

今年,台北白晝之夜 Nuit Blanche以「藝術夜遊」為主題,沿著舊城區(228公園-重慶南路-忠孝西路-北門-塔城街-大稻埕)進行各種形式的夜間展演。過去的文化、政治、產業,形塑出台北的獨特樣貌,在建築和街道設計中可以窺見歷史脈絡,舊城區更藏著老台北人的共同記憶。
這是一場結合城市地景的藝術夜遊,邀請大家散步或騎腳踏車,慢慢遊覽台北夜晚的模樣,一起「好啊,都不要睡」!

丨台北白晝之夜 Nuit Blanche Taipei 藝術夜遊Art Night
時間:10/1 Sat 18:00-10/2 Sun 6:00
活動路線:228公園-重慶南路-忠孝西路-北門-塔城街-大稻埕
官方網站 http://nuitblanche.taipei/

丨2016全台吉祥物PK戰火熱投票中
9/12-10/4,每天都可以投一票!
投票支持熊讚Bravo:
http://2016pk.tw/vote_page/35